Programme | Program

A propos de ce programme | About this program

 

Le Mastère Spécialisé CCIV est mis en oeuvre par AgroSup Dijon et le CFPPA de Beaune. Le diplôme est délivré par AgroSup Dijon et labellisé par la conférence des Grandes Ecoles.


Présentation de la formation

La formation est mise en œuvre par AgroSup Dijon et le le Centre de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA) de Beaune - composante de l’Etablissement Public Local d’Enseignement - en partenariat avec l’Institut Universitaire de la Vigne et du Vin (IUVV), composante de l’Université de Bourgogne.
Il s’agit d’une formation qualifiante de haut niveau à vocation internationale, pour les étudiants en poursuite d’études et pour les demandeurs d’emplois, dédiée au monde du vin.
Le point fort de la formation qui fait son originalité et sa spécificité, par rapport aux offres de formations supérieures sur des domaines analogues, est d’apporter aux étudiants une double compétence , inscrite dans le sigle même « CCIV » :
  • une connaissance du produit « vin » au travers des techniques de production tant viticoles qu’œnologiques et au travers des techniques de dégustation et d’analyse sensorielle.
  • des apports à la fois théoriques et pratiques en matière de filière viti-vinicole, de législation, de marketing et de commerce international du vin
La formation est assurée pour moitié par des professionnels et pour moitié par des enseignants-chercheurs . Elle se déroule de fin septembre à avril (900 heures-étudiants sur 26 semaines environ), ponctuée de voyages d’étude tant en France qu’à l’étranger (Californie, Angleterre, Italie).
Elle est suivie d’une mission en entreprise d’une durée minimale de 16 semaines d’avril à juillet qui débouche sur la rédaction et la soutenance d’une thèse professionnelle en décembre puis la délivrance du diplôme.

 

Métiers visés et débouchés

Les projets professionnels des diplômés du Mastère CCIV s’exercent tant en France qu’à l’étranger, ils permettent de prendre en compte toute la complexité du produit non seulement en termes de marché mais aussi en termes de qualité et de culture. Passionnés par le vin, les diplômés s’orientent aussi vers le marketing du vin, le management, la création d’entreprise, le journalisme, l’oeonotourisme.
Il s’agit de former des cadres supérieurs commerciaux
  • qui pourront s’insérer dans les services d’import/export de grandes maisons du vin ou d’organisations professionnelles
  • qui pourront répondre aux nouveaux défis du commerce du vin et notamment du commerce international : évolution des techniques de marketing, concurrence internationale des vins français et émergence de nouveaux pays producteurs et exportateurs, développement de la mondialisation du marché du vin, importance de la grande distribution.

 

Conditions d’admission

Les candidats au Mastère CCIV (comme tous les Mastères) doivent être titulaires d'un diplôme de niveau Bac + 5 français (diplôme d’ingénieur, diplôme d'école de commerce, master 2 universitaire, etc.) ou étranger. A titre dérogatoire, d'autres candidatures présentant un cursus original et une bonne expérience professionnelle peuvent être examinées. Les candidats au Mastère CCIV doivent maîtriser le français et l'anglais.

 

Sélection des candidats

La sélection des candidats est assurée par un jury composé d’enseignants et de professionnels présidé par AgroSup Dijon.
Elle se déroule sous la forme d’un entretien avec le candidat au cours duquel sont vérifiés ses motivations, ses diplômes, son expérience professionnelle, son projet, son niveau de langue .

Dossier de candidature

Plaquette de présentation
Visualiser et/ou télécharger au format PDF
la plaquette du Mastère (1,2 Mo)


Contact

  • Eric Marshall,Président du conseil Pédagogique
AgroSup Dijon
26, Bd Dr Petitjean, BP 87999, 21079 DIJON Cedex
Tél. : 03 80 77 25 34
Email : eric.marshall(at)educagri.fr

  • Anne-Céline Douillet, Vice-Présidente du Conseil Pédagogique
CFFPA de Beaune
8, avenue du Parc - BP 10215, 21206 BEAUNE CEDEX
Tél.: 03 80 24 79 95
Email : cfppa.beaune@eduagri.fr